pour info

 Rumeur qui a encadré l'utilisation de la résine...

Pour commencer, à toute fin utile un simple rappel : les poudres et liquides que nous utilisons

pour réaliser les ongles sont tout droit issus de technologies dentaires. Autant vous dire que si

les acrylates étaient si mauvais pour la santé, il n'y aurait pas des millions d'européens qui en

auraient plein la bouche....

Il faut savoir que lorsque Bruxelles a initier les premières réglementations en matière de produit

cosmétique, ils se sont avant tout appuyé sur un principe de créer une distinction claire entre ce

qui relève du médical, et ce qui relève de la cosmétologie. Les règles ont été posé, bêtes

et méchantes, une substance médical ne peut pas être présente dans une préparation cosmétique...

Et en effet, il se trouve que dans la Poudre acrylique, afin de permettre l'amorce de la polymérisation,

il est essentiel que l'on trouve le produit suivant : le peroxyde de benzoyle... Qui est une molécule

reconnus active en Pharmacologie, et relevant donc du domaine médicale.

De sorte que si nous avions appliqué à la lettre la fameuse directive, la poudre acrylique (résine)

aurait du être tout simplement bannis du domaine cosmétique.

Mais intéressons nous à cette molécule, quel est donc le principe actif qui a permis a celle ci de

relever de la pharmacologie ??? Dans certains  savons anti-acnéiques pour nos chers têtes blondes

en phase active de puberté,
Vous y trouverez le fameux peroxydes de benzoyle (soit disant cancérigène selon certaines marque

de gel), à plus de 12 à 15 % de concentration dans le produit. Le peroxyde de Benzoyle n'est ni plus

ni moins qu'un super anti-acnéique !! A titre indicatif dans la poudre acrylique la concentration moyenne

n'excède pas 0,5 %...

Ainsi, ce produits si toxique et cancérigène, que nos ado se tartine sur le visage serait super

cancérigène ??? Une belle plaisanterie...

 Fort heureusement, ils sont revenu sur leur bourde depuis. Bourde qui n'a néanmoins pas échappé

à la sagacité de certaines marques de gel, la rumeur est venu d'allemagne. Ils ont répandu une réalité,

la résine étaient interdite en Europe, et ont glissé une contre vérité, qu'elle était cancérigène.

Tout ça pour vendre leur gel...

Mais le gag fut le suivant !! Mon collègue Hans Pauligh, big boss de la société MAHA en Allemagne,

importateur de la marque CND pour une bonne partit de l'Europe de l'est, a poussé quelques analyses

et a découvert, tenez vous bien, que dans le gel, il y avait aussi une molécule interdite !! L'Hydroquinone !!

De sorte que si nous avions appliqué la loi au sens strict à l'époque, c'était ni gel, ni résine, c'était

carrément la profession qui disparaissait !! Vous allez me demander, alors, cette hydroquinone

interdite à l'origine dans le gel , c'est quoi ??

Je vous laisse consulter sur Internet les fiches de sécurités sur cette molécule... Autant vous dire que

l'hydroquinone du gel est autrement plus dangereuse que le peroxyde benzoil contenu dans la résine.

Je rappel pour finir à toute fin utile que les USA ont fait des études beaucoup plus poussé que nous sur

le plan sanitaire, leur résultat ne sont en aucun cas équivoque... Le gel est dix fois plus allergisant que

la résine. L'ensemble des données   de la profession en Europe corrobore ce chiffre sous le manteau...

Alors, c'est vrai que le gel a l'avantage de ne pas avoir d'odeur,  il n'en reste pas moins plus agressif

pour la peau que la résine.

Lorsqu'un cliente professionnel se tourne vers nous pour cause de maladie professionnel, nous lui

conseillons en priorité de faire des tests sur la colle... Dans 80 % des cas, qu'elles utilisent le gel ou

la résine, c'est bel et bien la colle cyanoacrylate qui est en cause.

source CND